Свет для вебкам трансляций.

28.03.2020

Свет для вебкам трансляции существенно влияет на качество видео. Как известно, работа камеры напрямую зависит от освещенности. В это статье мы поможем определиться стем, как сделать свет для своей вебкам трансляции.

1. Источники света.

На текущий момент актуально использовать только светодиодное освещение. Любое другое будет устаревшим и менее эффективным. Светодиоды дают лучший диапазон частоты мерцания. Такой, при котором не будет линий в кадре. Кроме того, они практически никогда не перегорают. Приятный бонус — светодиоды тратят в десять или более раз меньше электричества. Поэтому они помогают заботиться о окружающей среде и экономить на электроэнергии.

Источники света могут быть: потолочные (верхний свет), настольные, напольные, настенные. Используйте любые, которые подходят вашему помещению, согласно подходящей световой схеме.

Свет может бывает холодным, нейтральным и тёплым. Тёплый свет = 2700 – 3300 К (Кельвины), нейтральный = 3300 до 5000 К, холодный = 5000 К и выше. Эти параметры будут указаны на упаковке. Обратите внимание, что вы можете выбрать наиболее подходящий для вас оттенок. Кому-то идёт теплый свет, кому-то холодный.

Когда вы определитесь с оттенком, убедитесь, что все приобретаемые вами источники света обладают одинаковым (!) показателем Кельвинов. Например, все лампы 4200 К. Иначе у вас будут неприятные световые пятна и перемешивание в кадре.

Лучше всего не покупать хрупкие и переоцененные световые кольца, устаревшие галогенные осветители. Помните, что вам нужны источники постоянного света, а не импульсного.

Отлично подходят стационарные (монтируемые) светодиодные прожекторы. Или переносной вариант, если вам нужна большая мобильность. В этом случае, вам потребуются накамерные светодиодные осветители (источник постоянного света). Для потолочного света используйте современные светодиодные лампочки, споты или светильники.

Например, отлично подойдут такие светодиодные накамерные осветители в сочетании с любым подходящим штативом. Крепление осветителей стандартное. Как правило подходит для любого стандартного штатива. Это удобно для тех, кто работает из дома. Потому что вы в любой момент можете их переместить, достать перед трансляцией и убрать после неё.

Можно сделать свет более мягким и меньше раздражать глаза модели. Для этого установите на источники света рассеиватели. Как правило, подходят съемные софтбоксы. Можно выбрать софтбоксы, подходящие по размеру крепления вашим лампам и осветителям.

Выбирайте осветители так, чтобы диапазон Кельвинов был настраиваемый. Тогда вы сможете настроить его под ваше остальное освещение.  Кроме того, этот осветитель регулируется по интенсивности света. Поэтому его можно настроить для помещений разных размеров. И в зависимости от дальности осветителя от модели.

2. Световые схемы

Самая оптимальная световая схема — из трех источников. Должен быть верхний (потолочный) свет. Желательно, чтобы он равномерно освещал пространство комнаты. Он не должен быть направлен только в одно место. Нужно несколько источников потолочного света, равно распределенных по потолку.

К потолочному свету необходимо добавить два источника по бокам, следуя приведенной световой схеме. Боковые источники должны быть расположены на уровне глаз модели или выше. Если они будут ниже, вы получите непривлекательные тени на лице. Также боковые источники должны быть поставлены ближе друг к другу, освещая ваше лицо практически прямо. В противном случае вы также получите неприятные тени на лице. Обратите внимание на то, как источники расположены относительно камеры.

Световая схема с тремя источниками, один из которых расположен на потолке над вами. На схеме потолочный свет не отмечен.

световая схема для вебкам световая схема для вебкам 2 световая схема для вебкам 3

Источники на схеме изображены условно. Ваши источники не обязательно должны быть похожи на изображенные. Главное на схеме — это их расположение.

Также эту схему можно усовершенствовать, добавив четвертый источник — рисующий свет. В этом случае вы создадите более «воздушное» освещение, «окутав» модель светом. Это позволит сделать ваше изображение более объемным и отделить модель от фона. Рисующий свет должен находиться сзади модели, прямо или чуть сбоку (на выбор). Он должен освещать модель сзади. Как на световой схеме ниже.

световая схема 4

3. Свет для вебкам и модные фишки.

Главное — обеспечить равномерный светодиодный свет одного диапазона, позволяющий создать достаточное количество света для качественной вебкам трансляции. Это базовая световая схема, которая подходит абсолютно для всех моделей и для всех типов шоу.

Тем не менее, если вы хотите привнести разнообразия, можно добавить дополнительно модные тренды в качестве эксперимента.

Один из них — фонарики в кадре. Вы можете использовать различные светодиодные гирлянды, разложенные сзади вас. Также, можно создать эффект «вечеринки», добавив зеркальный шар для вечеринок, отбрасывающий световые блики. Есть светодиодные ночники, создающие движущиеся или не движущиеся световые фигуры на стенах.

тренди свет 1 тренди свет 3 тренди свет 2

Ни в коем случае не используйте свечи или другие горящие предметы, эти слишком пожароопасно.


Ищешь студию по душе — запишись к нам на собеседование!

Остались вопросы? Напиши нам!

Подпишись на наш телеграм канал.

Если тебе понравилась статья, поделись:
Новости:
Теги:
Задай нам вопрос:
ЗАПИСАТЬСЯ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ
Ваши данные в безопасности