Как выбрать компьютер для вебкам трансляций.

16.08.2021

Для вебкам модели компьютер – это, прежде всего, оборудование для работы. И его выбор – вопрос насущный. Если вы прямо сейчас задаетесь этим вопросом, а технический аспект – не самая ваша сильная сторона, то наш пост – для вас.

Покупка и выбор компьютера для работы при текущей ситуации на рынке (майнинг, дефицит чипов) может быть делом не простым, но от этого не менее важным. Мы подскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы компьютер исправно выполнял возложенные на него задачи на протяжении нескольких лет. А техническая сторона всегда была вашим достоинством, а не недостатком. Дадим советы по выбору комплектующих. А также поможем разобраться что лучше: настольный ПК (персональный компьютер) или ноутбук.

НАСТОЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР.

Начнем с настольных компьютеров. Среди плюсов такого варианта ПК можно перечислить легкость ремонта-замены комплектующих, легкость апгрейда. Очевидным минусом будет сниженная, по сравнению с ноутбуком, мобильность. Мы рекомендуем следующие параметры.

1. Бюджетный.

Процессор Intel Core i5 от 8 ого поколения, Ryzen 5 от 2600.

Оперативная память 8 Гб.

Видеокарта 2 Гб.

Жесткие диски и твердотельные накопители SSD 120+, HDD 1тб hdd.

Блок питания 600 вт.

Позволит вещать в Full HD до 3- x сайтов.

2. Оптимальный.

Процессор Intel Core i7 от 8-ого поколения (8700), / AMD Ryzen 7 от 2700.

Оперативная память 16 Гб.

Видеокарта 4 Гб.

Жесткие диски и твердотельные накопители SSD 240 гб+, HDD 1tb.

Блок питания от 750 вт.

Позволит вещать на 4-6 сайтов в Full HD.

Почему нужен такой мощный процессор?

Лучший компьютер для вебкам трансляции — не то же самое, что компьютер под игры. Игры, в основном, грузят видеокарту. Стримы грузят, в основном, процессор. Процессор – главный элемент вашего ПК. Хоть и по нынешним временам не всегда самый дорогостоящий. Для вещания в Full HD на 4 и более сайтах процессор должен быть на высоте.

Если говорить об Intel, лучше брать процессоры с индексом K, а у AMD c индексом X. Такие процессоры будут работать на более высоких частотах, чем их собратья без такого индекса. Индекс g у процессоров AMD указывает на наличие в процессоре встроенной графики, у указанных нами выше процессоров Intel она есть по умолчанию.

Теперь перейдем к советам по выбору остальных комплектующих.

Не будем много писать про совсем уж банальности о том, что сокет мат.платы должен подходить к процессору, и кулер процессора должен подходить под область крепления кулера.

Материнская плата. не стоит брать к топовому процессору, а как мы упомянули ранее, именно такие нужны для качественных трансляции в многопотоке, самую дешевую мат.плату. Смотреть нужно не только на то, чтобы тип сокета совпадал с типом сокета процессора. На дорогих мат. платах больше разъемов для подключения внешних и внутренних интерфейсов. Слотов для оперативной памяти, видео карт, больше USB-разъемов. Что дает больше возможностей для апгрейда и, в целом, удобно. Кроме того, благодаря большему количеству фаз электропитания, мат. плата меньше греется и будет служить дольше. Конечно, топовые мат. платы – это еще и про разгон процессора, видеокарты, которые нужны в играх и которыми не каждый читатель этой  статьи будет заниматься.

Говоря о видеокарте, нельзя не упомянуть текущую ситуацию с майнингом. Для указанных нами выше задач такой видеокарты (gtx 1050ti) хватит. Хотя, в целом, под такие мощные процессоры можно брать видеокарту мощнее. Но, в связи с текущей ситуацией на рынке, они стали достаточно дороги. И любая видеокарта выше этого уровня будет существенно сказываться на цене сборки. А мы не собираем сборку мечты, но ПК под конкретные задачи. Разница в цене между текущей и 6 Гб около 20-25 тыс. на момент написания материала. Но если бюджет позволяет вам взять карту мощнее – берите.

Без SSD представить современную сборку невозможно, т.к. при прочих равных, ПК с системой на hdd и ssd дают пользователю совершенно разные ощущения от использования. Можно взять ssd m2, если есть возможность. С ним проще сделать красивую сборку, так как проще организовать кабель-менеджмент.

Блок питания не берите самый дешевый из подходящих. Берите с запасом по мощности и сертификатом голд стандарт. Особенно более дорогую конфигурацию сборки. Срок службы компьютера будет зависеть, в том числе, и от выбранного вами блока питания. Это облегчит возможность апгрейда в будущем. Опять-таки если хотите, чтобы все было красиво и легко, берите модульный блок питания. В таком ненужные вам провода отсоединяются.

Корпус, на самом деле, не такая уж декоративная штука, как может показаться на первый взгляд. От размера корпуса зависит то, какой кулер, и видеокарту, и даже материнскую плату вы сможете в него поставить сейчас и в случае будущего апгрейда. От качества корпуса зависит, насколько часто в нем будет скапливаться пыль и насколько часто придётся все это чистить. А также, температура внутри системного блока, сколько шума будет создавать ваш компьютер. Обратите внимание на количество кулеров в корпусе, управляемые они или нет, на наличие пылевых фильтров.

Кулер, опять-таки, надо брать не только под сокет, но и с учетом тепловыделения процессора и шумовых характеристик.  Т.к.  сильно жужжащий ПК будет раздражать вас и портить звук в вашей трансляции. Можно рассмотреть водяную систему охлаждения, но под возможность ее установки нужно подбирать и корпус, и мать что сделает сборку в целом дороже. Рекомендую остерегаться дешевой водянки т.к.  это может драматичным образом сказаться на сроке службы вашего компьютера для вебкам стримов или отдельных его комплектующих, включая процессор.

Предполагаемая цена примерно 85-120 тыс. рублей на комплектующие для сборки с оптимальными параметрами.

Комплектующие на более бюджетный вариант обойдутся примерно в 40 тыс. рублей.

НОУТБУКИ.

При выборе ноутбука нужно обратить внимание, что при очевидных достоинствах (мобильность компактность, автономность), лэптопы имеют ряд менее очевидных недостатков. Таких, как: сложность апгрейда, сложность в починке и меньшее количество USB-портов.

В целом, параметры для ноута такие же, как указаны выше для настольных ПК. Однако, при выборе ноутбука необходимо не оставить без внимания такие характеристики, как размер – он же размер экрана и вес.

Они могут сильно отличаться, и, если вы все время в разъездах и, помимо прочего, носите ноутбук с собой, например, на учебу, стоит задуматься над его весовыми характеристиками. Так как они могут иметь существенное влияние на ваш уровень комфорта в этих перемещениях.

Кроме того, на ноутбуке с маленьким экраном разрешение может быть ниже: на 13-дюймовом дисплее с разрешением 1600×900 работать куда комфортнее, чем на 15-дюймовом с тем же разрешением. Чем больше дисплей, тем больше должно быть разрешение, это объясняется таким параметром, как плотность пикселей.

К еще одному недостатку ноутбуков можно отнести то, что экран лэптопа слишком мал для того, чтобы на нем удобно разместить окошки 4-x и более сайтов. Мы рекомендуем, если есть возможность, подключать к нему монитор больших размеров и с большим разрешением. В этом случае вы можете снизить параметры монитора при поиске ноутбука, несколько уменьшив стоимость потенциальной покупки.

Но если вы все же временно или постоянно собираетесь задействовать в работе именно экран ноута, а не внешний монитор, обратите внимание на такие параметры, как разрешение экрана и матрица экрана, частота обновления экрана. Они бывают следующих основных видов: ips, tn, oled, VA.

TN – плохая цветопередача, маленький угол обзора (хорошо видно только под если смотреть на монитор по прямым углом), хорошее время отклика. Глаза устают.

IPS – хорошее качество картинки, хорошая цветопередача, большие углы обзора (можно смотреть сбоку сверху все равно хорошо видно). Глаза устают меньше.

VA – нечто среднее по качеству и цене между tn и ips.

Oled – лучшее качество картинки, мгновенный отклик, низкое энергопотребление, углы обзора до 180 градусов, высокая контрастность.

Рекомендуем выбирать ноутбуки с матрицами ips или oled. И разрешением от 1920х1080 или 2560х1440. Больше, в силу ограничения в размерах дисплея, вам не нужно. На максимальном разрешении все окна и значки будут слишком мелкими. И по размещению придется прибавлять размер окон, и по пространству и количеству размешенных на нем окошек сайтов вы все равно ничего не выиграете. Если, конечно, вы не подрабатываете графическим дизайнером на стороне.

Какие еще бывают характеристику у дисплеев? Частота обновления экрана – делает изображение в играх и при просмотре фильмов более плавным, глаза устают меньше. Чем выше, тем лучше, например, 144 Гц лучше, чем 90 Гц. 90 Гц лучше, чем 60 и т.д. Но, опять-таки, если вы не геймер, сильно гнаться за этим параметром нет смысла

Поверхность дисплея лучше выбирать матовую, чтобы в сильно освещенной комнате избежать бликов на мониторе

Собственно, все описанное выше будет также актуально и при выборе монитора, если вы вдруг решили остановить свой выбор на настольном ПК или ноутбуке с более слабыми характеристиками дисплея. За исключением, пожалуй, разрешения. Если речь идет о внешнем мониторе, не стоит ограничиваться Full HD, лучше выбрать разрешение 2k или 4k. Так как и таких жёстких ограничений по размерам как у лэптопов у них нет. Удобными будут размеры от 28-32 дюйма (диагональ экрана).

Цены на ноутбуки оптимальной конфигурации стартуют от 75 тыс. рублей.

Цены на модели более бюджетной конфигурации начинаются: от 45 тыс. рублей.

В целом, из-за ситуации с ценами на видеокарты, вариант ноутбука оптимальной конфигурации получается дешевле сборки системного блока. Тогда как в бюджетном варианте преимущество в цене на стороне настольного ПК.

Можете также обратить внимание на промежуточный вариант между ноутом и полноразмерным настольным ПК – собрать компьютер для вебкам стримов в корпусе mini itx. Он конечно не предложит мобильности ноутбука, но облегчит вам жизнь при переезде, с сохранением все преимуществ настольного ПК. Только не забудьте, что под корпус mini itx нужно подбирать материнскую плату с таких же форм-фактором, а также проверить ограничения по высоте кулера.


На этом наш краткий гайд по выбору рабочего компьютера для вебкам трансляций походит к концу. Надеемся, что озвученная выше информация поможет вам сделать правильный для вас выбор. Рекомендуем также при выборе устройства или комплектующих смотреть оценки и отзывы, например на Яндекс.маркет. Если  у вас есть вопросы, в ыможете написать их в наш telegram-бот.


Ищешь студию по душе — запишись к нам на собеседование!

Остались вопросы? Напиши нам!

Подпишись на наш телеграм канал.

Если тебе понравилась статья, поделись:
Новости:
  • Как выбрать компьютер для вебкам трансляций.
    Подробнее
  • 5 признаков того, что вебкам — не для тебя.
    Подробнее
  • Топ-5 способов заработать больше во фри чате.
    Подробнее
  • Что такое hru? Вебкам и сокращения.
    Подробнее
Теги:
Задай нам вопрос:
ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ВАКАНСИЮ
Ваши данные в безопасности